12 февраля 13:00 часов

СДК С.Драченино

Познавательная программа для ребят, которым нравится соревноваться и решать логические задачи. «Крепость», «8 букв», «Треугольник», «Циферблат», «Весёлый счёт», «Лесенка», «Магический квадрат», «Туристы» - так называются увлекательные задания для школьников, которые вошли в программу. Вопросы будут представлены на телеэкране в формате презентации. Разгадывая математические ребусы и исторические загадки участники будут соревноваться за звание «Самые эрудированные». Их ответы оценит жюри, в состав которого войдут педагоги Драченинской школы Ю.А. Сафонова и М.А. Заглядина. В этой интеллектуальной борьбе пригодятся и логика, и смекалка, и вера в свои силы и победу.

Просмотров: 13 | Добавил: культура | Дата: 18.02.2025

 

СДК с. Панфилово

Дата: 23.02.2025, 14:00

В День защитников Отечества состоится праздничный концерт, где творческий коллектив Дома культуры исполнит яркие номера. Прозвучат песни и стихи о подвигах русских воинов, о патриотизме и силе духа русского народа, о гордости за Россию. В программе будут и танцевальные номера. Праздничный концерт и творчество объединит зрителей и напомнит об общих ценностях: любви к Родине, уважении к истории и преданности традициям. На сцене выступят лучшие самодеятельные коллективы и солисты Дома культуры из с.Панфилово.

Просмотров: 17 | Добавил: культура | Дата: 18.02.2025

 

16.02.2025 в 13.00

СДК с.Красное

В одном из старинных сел Кузбасса пройдет познавательно-развлекательная программа, посвященная одному из самых колоритных символов русской зимы – валенкам! Вы познакомитесь с историей появления валенок на Руси, совершите виртуальную экскурсию в музей русских валенок, посмотрите видеофильм о том, как делают валенки. А так же поучаствуете в играх и конкурсах, главным атрибутом которых будет валенок. Все желающие смогут попробовать себя в роли художника и на мастер-классе создать свой собственный узор на валенках. Приезжайте, чтобы погрузиться в атмосферу русского зимнего праздника и узнать больше о традиционных ремеслах и культуре.

 

Просмотров: 18 | Добавил: культура | Дата: 12.02.2025

СДК д. Красноярка

7.02.2025, 13.30.

 

Интерактивный урок посвященной Дню памяти известного русского поэта Александра Сергеевича Пушкина состоится в д.Красноярка. Школьники познакомятся с творчеством великого поэта. Малоизвестными произведениями и интересными фактами из его биографии. Участники узнают, почему Пушкин назвал свой роман в стихах «Евгений Онегин», кто такой Дантес и что такое цензура. Закрепить полученные знания можно будет в увлекательной блицигре.

Просмотров: 18 | Добавил: культура | Дата: 07.02.2025

Просмотров: 18 | Добавил: культура | Дата: 05.02.2025

СДК села Подгорное

5.02.2025  в 15.00 часов

Приглашаем школьников на открытый урок, посвященный русским народным праздникам и традициям февраля. Чем примечателен самый короткий зимний месяц, который в народе называли «лютым»; какие обряды существовали у наших предков; в какие приметы они верили; кто такой скотий бог; как овцы связаны со звёздами; как привечали домового и для чего женщины в конце зимы опахивали деревню обережным кругом в одних рубахах – об этом и многом другом расскажет ведущая.  

Ребята смогут проверить свои знания и отгадать загадки, вспомнить пословицы и поговорки, а так же поучаствовать в зимних народных  играх: «Салки», «Два мороза», «Снежный бум», «Золотые ворота» и «Бубенцы».

Просмотров: 13 | Добавил: культура | Дата: 02.02.2025

Фестиваль военно-патриотической песни «Виктория. Песни Победы»

 

В большом концертном зале Дворца культуры и искусства города Ленинска-Кузнецкого 24 января 2025 года состоялся первый региональный отборочный тур Всекузбасского фестиваля-конкурса «Виктория. Песни Победы».

В нём приняли участие 60 вокалистов  из числа победителей муниципальных этапов. Вокальные номера были представлены в следующих номинациях: «Современная песня о войне, о Победе», «Песня военных лет», «Авторская военно-патриотическая песня», «Театрализованная песня» и «Военно-патриотическая песня в исполнении трудового коллектива».

Фестиваль «Виктория» – одно из самых значимых мероприятий в нашей области, помогающих сохранить память о Великой Отечественной войне и Победе в ней, о всех, кто ежедневно шел на самоотверженный героический подвиг, жертвуя собой ради своей Отчизны и ее народа

#КУZБАСС #80ЛЕТПОБЕДЫ

Просмотров: 53 | Добавил: культура | Дата: 27.01.2025

418 дней

Освобождение концлагеря «Освенцим» советскими солдатами, 27 января 1945 года.

 

Освенцим – место, где под запретом слово «жизнь».

  • Третий рейх оставил после себя множество названий, ставших символом беспросветного ужаса: Майданек, Дахау, Бухенвальд, Собибор… Но даже на этом фоне самым кошмарным был и остается концентрационный лагерь Освенцим, известный также под названием Аушвиц. Освобожденный Красной Армией в 1945 году, он стал одним из самых тяжелых доказательств безусловной вины руководства нацистской Германии в уничтожении миллионов узников. Неслучайно именно день освобождения Освенцима по решению ООН с 2005 года является Международным днем памяти жертв Холокоста.
  • Три Освенцима в одном концлагере. История самой крупной в истории человечества «фабрики смерти» началась 20 мая 1940 года, когда по приказу Генриха Гиммлера армейские казармы в бывшем польском городке Освенцим превратились в концентрационный лагерь. Их решено было надстроить, чтобы повысить вместимость концлагеря: на эту работу отправили около трехсот членов еврейской общины Освенцима, которые, по сути, и стали его первыми узниками и жертвами. А 14 июня в новый концлагерь прибыла первая группа заключенных – 728 поляков.
  • Год спустя началось строительство второго лагеря в составе Освенцима, возле деревни Бжезинка, который получил название Биркенау, или Освенцим II. Именно он и превратился в главный конвейер смерти, где были уничтожены свыше полутора миллионов человек. А в мае 1942 года возник Освенцим III, он же Мановиц, состоявший из четырех с половиной десятков небольших лагерей, узники которых превратились в бесплатную рабочую силу для нацистской промышленности.
  • Для «окончательного решения еврейского вопроса» был предназначен в первую очередь лагерь Освенцим-Биркенау, где в сутки уничтожали в среднем до 12 тысяч человек (а в некоторые дни почти вдвое больше); здесь же уничтожали поляков и цыган. Большинство попавших в Освенцим советских военнопленных направлялись на принудительные работы, которые почти для всех тоже заканчивались смертью: из полутора десятков тысяч выжило всего около 100 человек.
  • Врачи, которые убивали. Самым «знаменитым» врачом-убийцей из числа работавших в Освенциме стал «Ангел смерти» Йозеф Менгеле – отставной военный врач, который в 1943 году стал врачом в «цыганской» части Освенцима-Биркенау, а годом позже и всего лагеря. Но и до него в концлагере проводились массовые медицинские эксперименты над заключенными, которые велись по заказу немецких фармацевтических компаний или военных.
  • Первые заказывали испытание своих новых препаратов на живых людях, вторые требовали изучить, например, влияние переохлаждения или сверхнизкого давления на человеческий организм. Последние эксперименты лишь в редких случаях не заканчивались гибелью подопытных узников. А доктор Менгеле прославился своими евгеническими экспериментами, прежде всего с близнецами и близкими родственниками, а также узниками с физическими недостатками.
  • День освобождения Освенцима. К ноябрю 1944 года стало совершенно очевидно, что в скором времени Освенцим окажется в прифронтовой полосе, а затем наверняка будет освобожден советскими войсками. Тогда Генрих Гиммлер отдал распоряжение уничтожить все следы, свидетельствовавшие о существовании «фабрики смерти», в том числе лагерные крематории и массовые захоронения уничтоженных в 1941-1942 годах узников на территории лагеря, а основную часть заключенных эвакуировать. В начале января 1945 года 58 тысяч узников отправились на запад так называемым «маршем смерти», пережили который немногие.
  • В Освенциме остались несколько тысяч узников, которых 27 января и освободили бойцы Красной Армии. За то, чтобы уцелевшие узники Освенцима дождались освобождения, отдали свои жизни свыше 300 советских солдат и офицеров.

#КУZБАСС#80ЛЕТПОБЕДЫ #1418дней

Просмотров: 16 | Добавил: культура | Дата: 26.01.2025

«Новогодняя Россия»
Праздничная программа и другие новогодние мероприятия, которые стартовали в Москве
ещё 21 ноября в национальном центре «Россия» можно посетить бесплатно.
Кузбассовцы, если вы отправитесь на праздничные выходные в столицу, то не упустите
возможность познакомиться с культурой и традициями народов нашей страны,
уникальными изделиями народных художественных промыслов и ремесел.
#новогодняяроссия
Просмотров: 29 | Добавил: культура | Дата: 17.12.2024

Специалисты центра народного творчества Кузбасса, клубов и Домов культуры региона поддержали акцию «СВОи в ДК» инициированную Министерством культуры и национальной политики Кузбасса.

С 1 октября 2024 года участники специальной военной операции и члены их семей могут посещать мероприятия, проводимые (организуемые) в клубах и Домах культуры Кузбасса, а также заниматься в клубных формированиях при Домах культуры на бесплатной основе.

Просмотров: 48 | Добавил: культура | Дата: 25.09.2024

1 2 3 ... 10 11 »